武汉中理集装箱智能理货二期项目正式开工建设

近日武汉中理集装箱智能理货二期项目在武港国际二作业区正式开工建设,预计10月中旬开展试运行,10月底完成竣工验收。

           

集装箱智能理货项目建设是在武汉长江中游航运中心智慧口岸建设实施方案的总体规划下,积极响应省港口集团建设绿色智慧港口战略要求,加快港口智能化发展步伐、实现阳逻港区智能理货全覆盖的重要举措。

2019年10月,武汉中理成功建设了集装箱智能理货一期项目,在武港国际一作业区5台岸桥上投入使用,单证正确率、集装箱箱号及残损识别率等相比“人工时代”有了较大幅度提升,各项主要指标均接近100%。

面对武汉阳逻港集装箱量的持续增长以及“智慧港口”的加速推进,作为装卸服务的关键一环,武汉中理准确把握行业发展趋势,在积累前期成功经验的基础上,于今年启动了集装箱智能理货二期项目建设。

据介绍,集装箱船舶靠岸后,智能理货系统可自动识别集装箱箱号、箱贝位和车号,并对集装箱残损及箱体铅封的图像进行采集,自动与系统中装卸计划数据进行比对确认。

整个过程,理货人员只在后台监控室内操作,无需前往码头前沿,解决了以往人员船边理货造成的安全问题和效率低、流程繁琐问题,有效升了港口的装卸效率和通关速度

此外,作为第三方公证机构,武汉中理可通过智能理货系统对集装箱箱体多角度抓拍、装卸作业全程监控和影像资料长期储存等方式,实现装卸作业的全程追溯,对于提高验残率、分清残损责任也具有重要意义。

此次项目建设,计划在武港国际二作业区安装40个智慧球机、4台识别服务器和5个基站。为保障项目顺利进行,武汉中理提前实施了智能理货监控室的升级扩建,目前已完成竣工验收,为后期系统正式上线运行提供了硬件保障。

                                                                  [武港集团   集团办公室]