汉港拖1004轮 “护送” 海洋石油540轮前往江苏镇江

9月17日上午8时38分,武港集团港申公司“汉港拖1004轮”拖带武船集团“海洋石油540轮”驶离武船双柳基地码头,向江苏镇江五峰山船厂进发此次拖航预计历时4天,航程800余公里,途径九江、芜湖、南京,最终抵达镇江。

           

“汉港拖1004轮”是港申公司主力拖轮之一,相比大型船舶而言,拖轮具有船身小、结构牢固、稳定性好、主机功率大、牵引力大等优势,主要用于拖带载运物资的驳船和各种作业船。此次服务的海洋石油540轮属新建海轮,尚不具备长江自航条件,由拖轮拖带至交付港口。

确保拖航任务安全顺利进行,港申公司提前对船舶设备物资、环保设施、人员配备情况进行全面检查,及时消除安全隐患,确保该轮满足适航要求。

16日,汉港拖1004轮提前到达武船双柳基地码头,与“海洋石油540轮”完成“绑拖”编队作业,队型总长75米,宽26.5米,吃水4.5米。为了克服长江汛期流速大、航道通航密度高、航行不确定因素造成的影响,港申公司精密布置全程不夜航的航行方案,指派经验丰富的船长加强安全值班,船员们则轮流值班、瞭望、巡检,确保拖航万无一失。

在前期周密的安排部署下,港申公司此次长途拖航进展顺利,18日已到达安徽安庆段。根据作业计划安排,“汉港拖1004轮”抵达目的地后,还将执行“海洋石油540”绿华山海试区海试护航任务。

申公司负责人介绍,今年8月份以来,港申公司拖带业务捷报频传,前期已在长江内完成武船集团两艘4000马力LNG动力守护供应船的新船试航任务,还成功中标了武船集团“北保2000T航标”的拖带、海试项目。本次项目的顺利实施将为后续港申公司承接系列船舶水上拖带运输业务奠定坚实基础。

                                                         [武港集团    集团办公室]