“安康⇌武汉 双城同港“ 集装箱铁水联运专列正式开通!

  

9月29日,“安康武汉 双城同港”集装箱铁水联运专列首发仪式在安康东站货场举行此次专列装载了来自安康的毛绒玩具、矿产石材、布料等32个集装箱9月30日抵达阳逻港水铁联运示范基地通过江海直达在上海中转,漂洋过海运往英国、印度和美国

   

开通仪式上,集团党委副书记、总经理李孝明发表致辞,安康市委常委、副市长刘建平与集团副总经理李小明签署了《共建安康“无水港”集装箱多式联运体系战略合作协议》,安康市委副书记、市长武文罡和省港口集团领导董政共同为“武汉港空箱调运中心”揭牌。

近年来,在陆续开辟了经阳逻中转的“上海-武汉-川渝”及“上海-武汉-新疆”铁水联运双向内贸联运通道后,阳逻港和阳逻铁水联运在中西部地区和长江流域的综合运输效率和成本优势逐渐被市场认同。

为深入拓展集装箱业务市场,集团将触角延伸到内陆陕西,今年先后到安康、汉中等地考察推广,安康的毛绒玩具出口遭遇的瓶颈与集团四面拓展不谋而和,双方一拍即合。

集团此次携手上港物流与安康市合作共建安康—武汉—海外国际物流新通道,是推动在安康“无水港”建设集装箱集散中心和进出口物流分拨基地,实现武汉港港口功能向安康“无水港”延伸的客观需要,是助力内陆企业“借船出海”,以更高效经济便捷方式“走出国门”的有力响应,也是推进全省港口资源整合由“物理整合”向“化学裂变”转变,助力武汉长江中游航运中心建设的务实举措。

阳逻港不仅是湖北武汉的出海口,也成为了陕西省对外贸易新的出海口。下一步,集团将把业务扩大辐射至陕西的汉中、商洛,推动秦巴区域出口产品通过铁路运输到阳逻港集并,促进武汉加快建成国家商贸物流中心,为湖北打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接提供重要支撑。

                                                              [武港集团  集团办公室]